MAKANAN dengan tampilan cantik dan lezat itu sudah biasa. Tapi bagaimana dengan makanan dengan bentuk atau bahkan terbuat dari bahan tak lazim. Terkadang hal ini sungguh menjijikan. Tapi nyatanya, di beberapa negara berikut ini ada makanan paling menjijikan namun justru paling dicari oleh wisatawan asing.
1. Jus Cacing Tanah
Apa yang ada di pikiranmu kalau membicarakan soal cacing tanah? Pasti bagi sebagian orang, mereka menilai cacing tanah sebagai hewan menjijikkan. Berbentuk kecil, kenyal dan licin serta suka berjalan-jalan di tanah. Jangankan memakan, membayangkan memegang cacing tanah pasti kamu sudah merasa geli di sekujur tubuh.
Namun selain menjadi pengobatan akan penyakit tifus, jus cacing tanah juga menjadi minuman favorit lho. Cacing tanah yang sudah kamu tangkap bisa kamu keringkan lalu dihaluskan jadi serbuk. Nantinya jus cacing tanah ini digunakan untuk mereka yang susah makan karena memiliki protein dalam daging yang tinggi. Kamu susah makan? Coba deh makan cacing tanah.
2. Ulat Sagu
Semua orang sudah tahu jika Papua memiliki beragam cerita dan tradisi unik, termasuk dalam hal makanan alias kuliner. Namun ada salah satu kuliner yang bisa dibilang ekstrim dan menjadi ciri khas suku Kamoro yakni kuliner ulat sagu. Banyak orang yang memilih tak mencoba ulat sagu ini karena merasa jijik.
Untuk menemukan ulat sagu, penduduk Kamoro mencari hewan kecil nan gendut ini di pohon sagu atau kelapa yang sudah mati. Untuk menikmatinya pun bisa langsung ditelan mentah-mentah karena dipercaya bisa menjadi jamu serta obat kuat lantaran ulat sagu kaya akan vitamin. Nah lho, berani menelan?
3. Tikus Panggang
Selain kuliner berbahan daging kelelawar, daerah Sulawesi Utara tepatnya di Minahasa juga punya kuliner yang tak kalah ekstrim. Kuliner itu berbahan tikus panggang. Ya, kalau ibumu di rumah bingung mengusir tikus dengan alat penjebak atau sampai memelihara kucing dan bernafsu ingin membunuh, penduduk Minahasa justru berburu tikus untuk dimakan.
Bahkan banyak yang menilai kalau daging tikus panggang mempunyai rasa mirip daging ayam dan lezat apalagi jika diolah dengan olesan mentega. Namun ada yang unik, karena tikus-tikus yang dijadikan kuliner tikus panggang ini bukanlah tikus yang kamu temukan di rumah atau tikus bau yang hidup di got-got kotor. Melainkan tikus-tikus di sini adalah tikus hutan yang dianggap belum terkontaminasi dengan sampah manusia.
4. Pakasam
Kalau di rumahmu, makanan yang sudah ada selama dua hari pasti akan langsung dibuang. Namun di daerah Banjar, Kalimantan Selatan sana, ada sebuah makanan yang dibiarkan membusuk selama berminggu-minggu sampai kemudian dinikmati. Bahkan suku Banjar menilai makanan berbahan dasar ikan bernama pakasam ini adalah makanan khas suku mereka.
Pakasam sendiri memang berasal dari fermentasi ikan air tawar yang rasanya memang sangat asam. Untuk proses pembuatannya, ikan dibersihkan dulu sisiknya dan direndam larutan garam selama dua hari. Lalu dibubuhi bakteri asam laktat kemudian disimpan selama seminggu, sampai akhrinya dimakan. Nah, ada yang pernah mencoba?
0 Response to "4 Makanan Lezat Namun Terlihat Menjijikan, Berani Coba?"
Posting Komentar