Dikarenakan zaman dinasti-dinasti bersejarah telah berakhir, istilah Korea saat ini didefinisikan berdasarkan gabungan dari dua entitas yang terbagi oleh Garis Demarkasi Militer pararel 38, yakni Korea Utara dan Korea Selatan. Semenanjung Korea di sebelah utara dibatasi oleh Republik Rakyat Cina dan Rusia di sebelah timur laut, serta Jepang di sebelah tenggara yang dipisahkan dengan Selat Korea.
Masakan Korea adalah makanan tradisional masyarakat Korea yang didasarkan pada teknik dan cara memasak orang Korea sendiri. Mulai dari kuliner istana yang sangat susah sampai makanan khusu dari daerah Korea sendiri dengan perpaduan masakan modern. Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatannya pun sangat berbeda.
1. Kimchi
Kimchi adalah makanan khas Korea Selatan terbuat dari sayuran yang difermentasi dengan aneka bumbu tradisional dan biasanya memiliki rasa pedas dan asam. Sayuran yang biasa di buat untuk kimchi adalah sawi, lobak, dan timun. Sedangkan bumbu yang dipakai adalah cabe, jahe, bawang bombay, bawang putih, pasta udang dan saus ikan. Kimchi biasanya dibuat dalam jumlah yang banyak karena mempunyai daya tahan cukup lama jika cara penyimpanan nya baik. Dan di Korea Selatan sendiri Kimchi banyak di jual pada kemasan.
Kimchi juga salah satu makanan terpopuler di Korea dan juga sudah menjadi makanan Nasional Korea, bukan hanya sekedar makanan tradisional. Kimchi juga menjadi salah satu icon terpenting dalam kuliner dan kebudayaan Korea, Kimchi juga tidak pernah absen dalam setiap waktu makan nya orang korea.
2. Kimbap
Kimbap atau Gimbap juga merupakan salah satu makanan khas Korea yang bahan dasarnya terbuat dari nasi putih (bap) yang isinya berupa potongan ikan, daging dan telur serta sayuran, yang nantikan digulung dengan menggunakan lembaran rumput laut kering (gim). Setelah digulung kemudian dipotong kecil-kecil untuk satu kali makan.
Biasanya, satu gulung kimbap dibuat menjadi 8 potong. Sementara bentuk gulungannya bisa bundar ataupun berbentuk segitiga, dan rumput lautnya juga bisa digulung di bagian dalam, meski pada umumnya ada di bagian luar. Di Korea, sayuran yang biasa digunakan adalah timun, bayam, wortel, dan acar lobak (danmuji), sementara nasinya sedikit dibumbui dengan garam dan minyak wijen. Untuk isinya bisa bervariasi dan mudah untuk dimodifikasi, tergantung selera dan keinginan, atau kreativitas tiap orang.
Untuk penyajiannya juga bisa disajikan begitu saja atau jika di Indonesia banyak ditambah bahan tambahan seperti mayonaise dan bahan lain supaya tampak lebih lezat dan nikmat. Namun saat ini di Indonesia juga sudah banyak restoran-restoran yang khusus menghidangkan makanan populer khas Korea, salah satunya adalah kimbap. Seandainya Anda belum berkesempatan untuk berkunjung ke Korea, bisa mencicipi dulu kimbap ala Indonesia atau juga sushi gulung yang di buat di Indonesia. Jadi jika dilihat Kimbap ini mirip dengan Sushi, tak ada salahnya juga jika dibilang Sushi versi Korea.
3. Ramyeon
Rameyeon atau ramen adalah salah satu mie instan versi Korea. Penyajiannya sangat mirip dengan Kamu masak mie instan biasanya. Meskipun begitu mie instan di Korea Selatan pada umumnya memiliki rasa pedas yang khas, dengan kuah yang terlihat lebih kental dan mie yang terlihat lebih besar, dan kenyal. Kebanyak masyarakat di Korea Selatan mengonsumsi mie insan buatan produk dalam negeri, merk yang paling terkenal di Korea Selatan adalah Shin Ramyeon yang juga populer di Cina dan Amerika Serikat.
4. Bulgogi
Bulgogi atau yang biasa juga disebut pulgogi merupakan salah satu masakan khas Korea Selatan yang terbuat dari lembaran-lembaran daging sapi yang diiris tipis-tipis dan dimasak dengan cara dipanggang atau di goreng dalam panci. Sebelum dimasak biasanya lembaran-lembaran daging ini akan dimarinasi atau didiamkan terlebih dahulu dengan campuran kecap, gula, minyak wijen, bawang putih, lada, dan juga bumbu lain seperti jahe supaya rasanya lebih lezat dan teksturnya lebih lembut.
Pada umumnya, bulgogi disajikan bersama beragam lauk lain yang masing-masing disajikan dalam mangkuk-mangkuk kecil. Kadang-kadang, daging bulgogi juga ditambahkan sedikit saus sambal dan dimakan dengan cara dibungkus dengan daun selada bersama nasi dan lauk-lauk lain, yang kemudian siap untuk disajikan. Sayuran berdaun lain juga bisa digunakan, namun yang paling sering adalah selada. Cara memakannya, satu irisan daging Bulgogi dibungkus dengan daun selada bersama nasi dan lauk lain kemudian siap untuk dilahap hingga kenyang.
5. Bibimbap
Bibimbap dalam bahasa korea dalah nasi campur. Bibimbap adalah nasi campur versi korea yang terbuat dari nasi putih dan aneka macam lauk dan sayuran serta saus sambal. Untuk penyajianya, Bibimbap disajikan dalam mangkuk dengan lauk disusun dengan sedemikian rupa agar warna yang dihasilkan terlihat kontras dan menarik, barulah di aduk-aduk saat akan di makan. Bibimbap biasa juga disajikan didalm pot atau mangkuk panas seperti halnya hot plate dengan kuning telur mentah yang terdapat di tengah-tengah Bibimbapnya.
0 Response to "5 Makanan Terlezat Korea Yang Paling Terkenal di Dunia"
Posting Komentar